Как сделать мебель своими руками

Как сделать мебель своими руками

Что должен знать столяр-любитель о мебели и ее изготовлении

Главная страница

Меблировка квартиры

Материалы, необходимые для изготовления мебели в домашних условиях

Рабочее место столяра-любителя и его инструменты

Несколько практических советов

Изготовление предметов мебели

Приложения

1. Рецепты шпаклевки

2. Отделка мебели
полистироловыми плитками

 

 

 

 

Кухонный рабочий стол-шкаф

Характерным образцом корпусной мебели является кухонный рабочий стол-шкаф (рис. 22). Он может быть изготовлен из реек и досок, фанеры и твердой древесноволокнистой плиты.

Кухонный рабочий стол-шкаф

Рис. 22. Кухонный рабочий стол-шкаф

Основные, наиболее рекомендуемые размеры, стола-шкафа (считая по столешнице) таковы: Ш = 800-1200, Г = 600 и В = 850 (для хозяйки среднего роста).

В некоторых случаях, например, для узкой кухни, глубину стола-шкафа можно уменьшить до 550 и даже до 500 мм, компенсировав это уменьшение увеличением ширины.

На рис. 22 показан внешний вид и конструкция стола-шкафа, имеющего два выдвижных ящика в верхней части и две дверки в нижней. Внутреннюю полку укрепляют на брусках-подполочниках, привинченных изнутри к вертикальным стойкам боковин. Полик прибит к кромкам нижних горизонтальных деталей каркаса и на подполочном бруске, укрепленном винтами изнутри на нижней передней доске. Для того, чтобы сделанный из тонкого листового материала полик не прогибался, нужно в качестве его дополнительных опор сделать одну-две поперечные планки, врезав их в заднюю и передние нижние доски корпуса.

Боковые стенки делаются из 4-6-миллиметровой фанеры или из твердой древесноволокнистой плиты.

Четыре других варианта рабочих столов-шкафов и особенности их конструкции предлагаются на рис. 23.

Варианты кухонных рабочих столов-шкафов 

Рис. 23. Варианты кухонных рабочих столов-шкафов:
а - без выдвижных ящиков с выдвижной доской; б - с широким выдвижным ящиком; в - однодверный с тремя ящиками и выдвижной доской; г - без ящиков с двумя полками (не шире 700 мм)

Заготовка деталей и сборка стола-шкафа производится на винтах, гвоздях и на клею, подобно тому, как это делалось при изготовлении описанного выше навесного шкафчика.

Одной из особенностей напольной корпусной мебели являются ножки и столешницы (крышки).

Ножки для кухонного стола-шкафа могут быть сделаны из обрезков 20-30 мм доски (рис. 22) или путем удлинения вертикальных угловых стоек каркаса. На нижних гранях ножек нужно снять фаску во избежание скола у краев. Высота ножек определяется высотой просвета между нижней кромкой корпуса стола и полом, который не должен быть менее 80 мм.

При определении размеров столешницы для стола-шкафа необходимо учесть, что на ней придется крепить мясорубку, овощерезку, кофейную мельницу, точилку для ножей. Для этого нужно, чтобы ее края спереди и с боков выступали (имели свес) относительно корпуса не менее чем на 40-50 мм. Сзади  этот свес можно уменьшить до 35 мм.

На рис. 24 изображены различные варианты столешниц.

Столешницы для кухонных рабочих столов-шкафов

Рис. 24. Столешницы для кухонных рабочих столов-шкафов:
а - из толстой фанеры: 1 - рейка 15х40; 2 - шуруп для крепления столешницы на корпусе; б - из фанеры средней толщины: 3 - обкладка 22х5; 4 - рейка 15х40; в - из досок 20 мм.

Самую простую из них делают из фанеры толщиной 10-12 мм (рис. 24, а). Снизу к ней привинчивают рамку из реек, наружные обводы которой точно соответствуют внутренним размерам верхней части (проема) стола. При безукоризненно ровном листе фанеры вместо рамки можно ограничиться двумя планками, как показано на рис. 24, в. Столешницу устанавливают на корпусе так, чтобы ее рамка (или планки) точно входили в проем корпуса столика. Таким образом, столешница удерживается от боковых смещений. При помощи двух-четырех шурупов рамка и, следовательно, столешница надежно фиксируются на корпусе стола (рис. 25, а), и тем самым верхней части корпуса придается нужная жесткость. Можно укрепить столешницу на подстолье и без деревянных планок, обойдясь стальными пластинками (рис. 25, в).

Способ крепления столешницы на подстольях

Рис. 25. Способ крепления столешницы на подстольях:
а, б - винтами; в - при помощи стальной пластинки; 1 - столешница; 2 - детали подстолья; 3 - стальная пластинка

Несколько сложней изготовлять столешницу из б-8-миллиметровой фанеры. Рамка в этом случае делается больше наружного обвода корпуса стола и как бы надевается на него (см. рис. 24, б).

Для изготовления столешницы из досок-делянок (рис. 24, в) нужны достаточные столярные навыки, а также кое-какие приспособления.

При желании кромки столешниц отделывают березовыми, буковыми или дубовыми обкладками. Вместо деревянных обкладок можно употребить пластмассовый мебельный кант. Толщина столешницы в этом случае должна быть равна ширине канта или чуть меньше (на 1-2 мм), а ее углы закруглены. Кант имеет с внутренней стороны гребень, который должен втугую входить в шпунт, выбранный шпунтубелем в кромках столешницы. Кант закрепляют клеем и тонкими гвоздиками. Выступы канта над поверхностью столешницы состругивают рубанком.

Столешница. кухонного стола-шкафа предназначается для кулинарной обработки пищевых продуктов, поэтому ее поверхность должна быть ровной, гладкой.

Неокрашенная деревянная поверхность столешницы недостаточно гигиенична, требует постоянной н трудоемкой работы по ее очистке и мытью. Поэтому столешницу надо красить прочной краской, например нитроэмалью. Но лучше если вы покроете столешницу гладким линолеумом или слоистым пластиком - будет красиво и практично.

Линолеум, имеющий текстильную основу (например, ликолит), хорошо и без особых хлопот приклеивается казеиновым клеем. Линолеум без текстильной основы, однородный, надо приклеивать специальной резиново-битумной мастикой, что тоже не очень сложно.

Слоистый пластик приклеивают синтетическими клеями, причем требуется очень равномерный прижим, что осуществить в домашних условиях затруднительно.

Вместо приклеивания перечисленные материалы можно закрепить на столешнице по краям никелированными винтиками.

Однако чем бы столешница ни была отделана, разделку и обработку продуктов рекомендуется производить не непосредственно на ее поверхности, а на специальных разделочных досках, которые выпиливаются из фанеры не тоньше 6 мм. Надо сделать несколько разделочных досок: для сырого мяса, для рыбы, для вареного мяса, для теста и т, п. Такие доски при необходимости легко заменить новыми. Чтобы доски не путать, сделайте на них надписи или условные обозначения способом выжигания. Доски хранят либо в специальных проемах в рабочем столе, либо подвешивают на крючках. В последнем случае доски должны иметь ушки с отверстием для подвески. Размеры разделочных досок могут быть различны и зависят от их назначения: для раскатки теста побольше, для разделки селедки - поменьше и т. д.

Дверцы рабочего стола-шкафа делают так же, как и для навесного шкафчика (см. на странице "Навесные (настенные) шкафчики")

Внутреннее оборудование стола можно сконструировать, как показано на рис. 26, а как сделать выдвижные ящики и выдвижную разделочную доску - на рис. 27. Материалом для стенок ящиков могут служить дощечки от тарных ящиков, а для днища - 4-миллиметровая фанера или твердая древесноволокнистая плита.

Внутреннее оборудованне кухонного стола-шкафа

Рис. 26. Внутреннее оборудованне кухонного стола-шкафа

Выдвижные ящики стола-шкафа

Рис. 27. Выдвижные ящики стола-шкафа

Высоту и ширину ящика делают точно по проему в корпусе, а его наружную облицовку - из фанерной
дощечки размером несколько больше проема. Поэтому при закрытом положении ящика его облицовка будет выступать над плоскостью шкафчика. Углы и грани облицовки нужно закруглить. Головки гвоздей или винтов, которыми крепят дно ящика, должны быть хорошо утоплены заподлицо, чтобы они при движении ящика не царапали направляющие планки. Хорошо изготовленный выдвижной ящик должен "ходить" В своем проеме свободно с небольшим трением.

 

 

Сделай мебель своими руками!
http://mebel-10.narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz