Подсолнечник
- основная масличная культура в нашей стране. Более 40% мирового
урожая, или более 5 млн. т, подсолнечника в год собирают земледельцы в
различных районах СНГ. Большой вклад в развитие отечественной селекции
и создание ценных сортов этой культуры внесли известные
ученые-селекционеры, Герои Социалистического Труда академики В. С.
Пустовойт и Л. А. Жданов. Золотистые корзинки высокоурожайных,
высокомасличных и устойчивых к заболеваниям сортов, таких, как
Передовик и Армавирский-3497, ВНИИМК-8931 и Маяк, а также многие другие
украшают поля в разных хозяйствах нашей Родины. Благодаря напряженному
труду коллективов ученых Краснодара и Ростова-на-Дону, Одессы и
Саратова удалось значительно повысить содержание масла в семенах новых
сортов (до 50% и выше) и создать растения, устойчивые к таким
заболеваниям, как заразиха и вертициллезное увядание, ложная мучнистая
роса и другие. Особенно крупным успехом увенчались исследования
академика Пустовойта, которому удалось создать панцирные сорта
подсолнечника, устойчивые против опасного врага - подсолнечной огневки.
Но еще множество других насекомых и возбудителей болезней наносят
огромный вред этому растению - солнечному цветку.
Немаловажное значение для сельского хозяйства северных и восточных
районов страны имеет наличие сортов подсолнечника с коротким
вегетационным периодом. В этих климатических зонах земледельцы
возделывают раннеспелые формы, такие, как ВНИИМК-8883 и Чакинский-269,
позволяющие значительно раньше убрать урожай семян.
Не только маслом богаты корзинки этого масличного растения. В состав
подсолнечного семени входят важнейшие питательные вещества: белки и
углеводы, витамины и минеральные вещества, стиролы и различные
углеводороды. На современном этапе наряду с повышением содержания масла
в семенах культуры селекционеры ведут поиск растений с высоким
качеством "жирных молекул", в которых достаточно много жиро- и
водорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.
В настоящее время подсолнечник возделывают в различных климатических
зонах нашей страны. К наиболее опасным заболеваниям подсолнечника
относятся белая и серая гниль, ложная мучнистая роса, заразиха,
ржавчина, пепельная гниль, вертициллез, альтернариоз и фомоз. Со
временем под воздействием условий среды, культуры земледелия и селекции
растений изменяется и спектр болезней. Если в прошлом основными врагами
подсолнечника были ржавчина и заразиха, то сейчас на первый план
выступают возбудители ложной мучнистой росы, белой и серой гнили.
Поражение болезнями приводит не только к снижению полевой всхожести,
массы и масличности семян, но также к увеличению лузжистости и
кислотного числа масла. Все это ограничивает использование
подсолнечника на пищевые и кормовые цели.
Подсолнух, как и другие
растения очень нужны человеку, о которых читайте на сайте
http://www.valleyflora.ru/