Размеры
столов определяются их назначением. Так, для обеденного стола на
четырех человек размер его прямоугольной столешницы (крышки)
рекомендуется 750х900, а на
шесть человек – 750х1400 мм. Оптимальная
высота обеденных столов 750-760 мм.
Столы,
употребляемые на кухне как подсобные (сервировочные, для глаженья
белья, обеденные на двоих) изготовляют меньших размеров в плане, а
высота их может быть от 700 до
850 мм. Высота
низких столиков – журнальных или преддиванных равна 450-550
мм.
Конструируя
тот или иной стол, старайтесь сделать его устойчивым, чтобы он не
опрокинулся под действием нагрузки на его края. Чем меньше разница
между длиной или шириной столешницы и соответствующими расстояниями
между точками опоры ножек, тем устойчивее стол. Так, для
столов со столешницей 500х800 мм расстояние
между опорами должно быть соответственно 400х500 мм. У больших столов
разница между размерами столешницы и
расстоянием между опорами будет больше.
Наиболее
подходящий материал для столешниц предлагаемых нами столов –
фанерная или древесностружечная плита.
Прямоугольный
в плане стол (рис. 47) изготовляют из досок сечением 15х80
и 15х50 мм и фанеры толщиной 12-15 мм. Доски пойдут на ножки и
подстолье, а из фанеры
выпиливают столешницу. Размеры стола указаны на рисунке, но вы их
можете изменить применительно к назначению стола.
Рис.
47. Стол
Для
увеличения размеров опоры стола ножки вместе с поперечными планками
подстолья укрепляют в продольной плоскости слегка наклонно, т.
е. с отклонением от вертикали примерно на 100.
Выбранный угол наклона определяется малкой. В этом же направлении ножки
суживаются (состругиваются) книзу. Детали подстолья собирают на
шурупах, которые могут быть частично заменены болтами, или на
шкантах.
Столешницу
крепят на подстолье шурупами заподлицо с ее поверхностью или при помощи
стальных пластинок (см. рис. 25, а на странице "Кухонный рабочий стол-шкаф")
в шести точках:
2+2 – с широкой стороны и 1+1
– с узкой.
Ваш
стол будет красивее, если вы стороны столешницы выпилите не по прямым,
а по дуговым линиям (см. рис. 47).
К
описанному столу
при желании можно приделать фанерную полку, укрепленную под столешницей
на горизонтальных рейках, привинченных изнутри к ножкам стола. При
обычной высоте стола такая полка должна отстоять от пола не меньше чем
на 550 мм.
Столешницу круглого стола
вычерчивают при помощи
самодельного очень простого циркуля (рис. 48), а затем выпиливают
мелкозубчатой выкружной (узкой) пилой. Диаметр такого стола может быть
800-900
или 1000-1100 мм на
четыре или шесть человек соответственно.
Рис.
48. Вычерчивание большого круга
Подстолье
и ножки делают из досок сечением 12х80 или
из брусков не тоньше чем 40х40 мм. Каждая
ножка суживается книзу и укрепляется в крестовине подстолья наклонно. В
проушинах крестовины ножки нужно укрепить очень прочно на глухих шипах,
закрепив соединения тонкими (4-5 мм) шкантами и клеем. Проушины под
шипы выдалбливают 8-10-миллиметровым долотом.
О способах
крепления столешницы на подстолье было сказано выше (см. рис.
25. на странице "Кухонный
рабочий стол-шкаф")
Чтобы
придать столу необходимую жесткость, выпилите из
6-8-миллиметровой фанеры равнобедренные треугольники –
«косынки» высотой не менее половины высоты стола и
привинтите их шурупами к его ножкам (рис. 49, а).
Важно,
чтобы верхние кромки косынок по всей своей длине плотно прилегали к
нижней плоскости столешницы. Достичь жесткости рассматриваемого стола
можно и по-другому, без косынок, сделав вторую крестовину,
расположенную ниже первой, но не ниже 550 мм до пола (рис. 49, б).
Концы реек (брусков) этой
крестовины
соединяют с ножками на глухих шипах и на клею. Можно добавить тонкие
шканты на каждое соединение.
Рис.
49. Круглый стол: а – с косынками; б
– со второй крестовиной; в – с
металлическими растяжками
Сверху
на крестовину накладывают и привинчивают восемью винтами фанерную
накладку.
Надежная
жесткость получается, если употребить четыре металлические растяжки,
изготовленные из стальных прутков диаметром 6-8 мм или из
латунных трубок диаметром 8-10 мм. Концы растяжек
расплющивают в виде лапок. В этих лапках просверливают
отверстия под шурупы, которыми растяжки крепят к ножке стола и
к нижней плоскости столешницы или крестовине, как показано на рисунке
49, в.
Будучи
поставлены в малозаметных местах и окрашены под цвет
подстолья, растяжки нисколько не портят вида стола.
На
рис. 50 предлагается интересный по конструкции стол на двух
ножках
из сосновых и
еловых досок, брусков и реек.
Рис.
50. Стол на двух ножках
Закрепляющие
клинья подстолья нужно сделать из бука, дуба, клена или березы. Все
соединения бесклеевые, за исключением крепления коротких реек подстолья
и нижних брусков подножья, которые надо крепить к вертикальным
стойкам (доскам) клеем и шурупами. Но и здесь можно избежать
склеивания, осуществив эти соединения болтами.
Если
имеются дубовые доски, сделайте из них все детали такого стола, он
будет выглядеть красиво. Сделав
к этому столу четыре-шесть дубовых табуреток, получите отличный
столовый гарнитур.
Простой садовый стол (рис.
51) можно сделать
на цилиндрической тумбе, диаметром примерно 20-30 см. Тумба, т. е.
отрезок бревна, должен быть из совершенно сухого дерева без больших
трещин, а мелкие надо тщательно зашпаклевать. В верхней части тумбы
делают пазы – вначале выпиливают пилой, а затем выбирают
долотом. Размеры пазов должны точно соответствовать размерам
крестовины, которая втугую вставляется в пазы и закрепляется там
гвоздями или винтами. Таким же способом делается и подножье. Если
садовый стол предназначен для
постоянного пребывания на одном и том же месте, то тумбу можно
врыть в землю, но тогда ее нужно сделать подлиннее и нижнюю часть
тщательно просмолить. На зиму стол укрывают куском руберойда. Съемную
столешницу на зиму убирают.
Рис.
51. Садовый стол
Небольшой письменный стол
состоит из тумбы,
столешницы, подстолья и двух ножек
(рис. 52). Тумбу изготовляют почти так же, как прикроватную тумбочку,
ее можно сделать либо с дверцей, прикрывающей торцы выдвижных ящиков,
либо без дверцы, как на рис. 32 на сранице "Прикроватные
тумбочки". Столешницу
делают из фанерной пли плиты. Для нижнего ящика направляющие полозки не
делают – он ходит непосредственно по полику (на рис. 52 не
показан).
Рис.
52. Письменный стол
Отделка
того или иного стола решается в зависимости от его назначения. Так, все
столы для кухни красят укрывистой краской, как и всю кухонную мебель.
Столешницы
журнального или письменного столов хорошо покрыть искусственной кожей
(дерматином) или текстовинитом (рис. 53).
Материал
укрепляют клеем и гвоздиками на кромках и
снизу
столешницы, а затем кромки облицовывают буковыми или дубовыми
штапиками.
Рис.
53. Обивка столешницы материей
Если
подстолье и ножки стола сделаны из твердых лиственных пород дерева, то
лучше и проще тщательно их прошлифовать шкуркой и покрыть лаком.
Сосновые
или еловые подстолья можно окрасить масляной или нитрокраской. Не
исключена возможность фанерования деталей подстолья, но это сложнее.