Итак,
с чего же начинать работу? Если вы имеете достаточные столярные навыки,
- начинайте делать тот предмет, который вам нужнее. Если же вы
приступаете к столярной работе впервые, то лучше начинать с
изготовления более простого изделия, например,
вешалки, настенной полки или напольного открытого шкафа.
Лучший
материал для простейшей вешалки (рис. 9, а) -
береза, бук или дуб. Но легче
ее сделать из сосны или ели.
Рис.
9. Навесные вешалки: а –
простейшая; б –
с полкой; в – с решеткой из палочек.
Приступая
к работе, прежде всего заготовьте основную часть вешалки - дощечку
толщиной 15 и шириной 120 мм. Длина
дощечки зависит от намеченного числа крючков на вешалке, расстояние
между которыми должно быть примерно 15
см.
Тщательно
обработайте вашу заготовку рубанком и фуганком (тыльную сторону
фуговать не надо). Состругайте грани на наружной стороне, т. е.
сделайте фаски. Затем выдолбите стамеской на тыльной стороне выемки под
навески (ушки), при помощи которых вешалка будет подвешиваться
на стену. Глубина выемок должна быть равна толщине навесок.
Теперь
отшлифуйте наружные стороны заготовки шкуркой –
вначале грубой, затем мелкой.
Если
вешалка делается из березы, бука или дуба, то для придания ей
красивого вида будет вполне достаточно покрыть ее лаком. Еловую или
сосновую вешалку окрасьте укрывистой краской в коричневый цвет.
После
высыхания лакового или масляного покрытия
– привинтите навески, аккуратно разметьте места крючков,
привинтите из, и вешалка готова.
Более
удобная вешалка – с полкой для головных уборов (рис. 9, б)
-
делается из
досок толщиной примерно 20 мм. Обе доски
с боков
скрепляются боковинами из 8-10 мм фанеры. Примерные размеры этой
вешалки таковы: глубина 170 мм, общая высота 200 мм, а ширина - в
зависимости от количества крючков.
Красивая
вешалка с полкой из круглых палочек диаметром 10-12 мм предлагается
на рис. 9, в.
Вешалки
укрепляют (подвешивают) на стене. Если стена деревянная, в нее
ввинчивают 35-50-миллиметровые шурупы, если кирпичная или
каменная - шурупы ввинчивают в деревянные пробки, надежна забитые в
предварительно сделанные в этой стене гнезда. Вместо шурупов можно
употребить костыли, т. е. Г-образные гвозди.
Можно
повесить палку так, что гвозди или винты не будут видны. Для этого на
задних кромках боковых досок выдалбливают узкие углубления, к которым
привинчивают навески (рис. 10).
Рис.
10. Скрытая подвеска (варианты)
На следующем
рис. 11 показаны образцы навесных полок, тоже несложных в изготовлении.
Размеры
полок могут быть очень различными, поэтому выбирайте их сами, исходя из
назначения и не забывая, что чем длиннее будут горизонтальные доски,
тем они должны быть толще. Так, для полки длиной 1 м нужно употребить
доски не тоньше 20 мм; глубина полок 220-300 мм.
Горизонтальные
детали и боковины кухонной полки изображенной на рис. 11, а, делаются
из 15-миллиметровых досок и реек 15х40. Рейки привинчивают к скосам
боковин и используют для хранения тарелок и крышек кастрюль.
Рис.
11. Навесные (настенные) полки: а
– кухонная полка с рейками; б –
кухонная
полка с крючками; в – полка из досок; г
– полка из брусков и фанеры
Заднюю
стенку делают из 3-4-миллиметровой фанеры или из твердой
древесноволокнистой плиты.
На
изготовление другой кухонной полки с крючками (рис. 11, б)
потребуется
15-миллиметровая доска, рейки 15х40 и фанера или твердая
древесноволокнистая плита. Боковины - из фанеры толщиной 12 мм.
Расстояние
между крючками 60-80 мм.
Из
досок сечением 15х100 вы можете сделать полку, показанную на рис. 11,в.
Кухонные
полки окрашивают под общий цвет кухонной мебели укрывистыми красками.
Описанные
полки, но без реек и крючков, можно приспособить для книг, декоративных
безделушек и прочих мелочей. В книжной полке верхние выступы
боковин нужно сделать побольше (повыше), чтобы иметь боковую опору для
книг, расставленных вверху.
У
полок,
предназначенных для жилых комнат, кромки отделывают фанерованием или
обкладками и покрывают лаком.
Красивую
полку-этажерку разнообразного назначения можно сделать из
брусков и фанеры (рис. 11, г). Лучше,
если бруски березовые; если они делаются из сосны, то их придется
фанеровать со всех четырех сторон. Кронштейны такой полки
укрепляются в своих гнездах шкантами и клеем. Все остальные
описанные полки можно собирать без применения клея, соединяя детали
гвоздями и шурупами.
Чтобы
полка была прочнее и не случилось ее перекоса, применяют металлические
оконные угольники, которые нужно привинтить на задней стороне
изделия, как это показано на рис. 7.
Металлические навески, при
помощи которых полки крепят к стене, привинчивают тоже к
задней стороне.