Как сделать мебель своими руками

Как сделать мебель своими руками

Что должен знать столяр-любитель о мебели и ее изготовлении

Главная страница

Меблировка квартиры

Материалы, необходимые для изготовления мебели в домашних условиях

Рабочее место столяра-любителя и его инструменты

Несколько практических советов

Изготовление предметов мебели

Приложения

1. Рецепты шпаклевки

2. Отделка мебели
полистироловыми плитками

 

 

 

 

Столы

Размеры столов определяются их назначением. Так, для обеденного стола на четырех человек размер его прямоугольной столешницы (крышки) рекомендуется 750х900, а на шесть человек – 750х1400 мм. Оптимальная высота обеденных столов 750-760 мм.

Столы, употребляемые на кухне как подсобные (сервировочные, для глаженья белья, обеденные на двоих) изготовляют меньших размеров в плане, а высота их может быть от 700 до 850 мм. Высота низких столиков – журнальных или преддиванных равна 450-550 мм.

Конструируя тот или иной стол, старайтесь сделать его устойчивым, чтобы он не опрокинулся под действием нагрузки на его края. Чем меньше разница между длиной или шириной столешницы и соответствующими расстояниями между точками опоры ножек, тем устойчивее стол. Так, для столов со столешницей 500х800 мм расстояние между опорами должно быть соответственно 400х500 мм. У больших столов разница между размерами столешницы и расстоянием между опорами будет больше.

Наиболее подходящий материал для столешниц предлагаемых нами столов – фанерная или древесностружечная плита.

Прямоугольный в плане стол (рис. 47) изготовляют из досок сечением 15х80 и 15х50 мм и фанеры толщиной 12-15 мм. Доски пойдут на ножки и подстолье, а из фанеры выпиливают столешницу. Размеры стола указаны на рисунке, но вы их можете изменить применительно к назначению стола.

Стол

Рис. 47. Стол

Для увеличения размеров опоры стола ножки вместе с поперечными планками подстолья укрепляют в продольной плоскости слегка наклонно, т. е. с отклонением от вертикали примерно на 100. Выбранный угол наклона определяется малкой. В этом же направлении ножки суживаются (состругиваются) книзу. Детали подстолья собирают на шурупах, которые могут быть частично заменены болтами, или на шкантах.

Столешницу крепят на подстолье шурупами заподлицо с ее поверхностью или при помощи стальных пластинок (см. рис. 25, а на странице "Кухонный рабочий стол-шкаф") в шести точках: 2+2 – с широкой стороны и 1+1 – с узкой.

Ваш стол будет красивее, если вы стороны столешницы выпилите не по прямым, а по дуговым линиям (см. рис. 47).

К описанному столу при желании можно приделать фанерную полку, укрепленную под столешницей на горизонтальных рейках, привинченных изнутри к ножкам стола. При обычной высоте стола такая полка должна отстоять от пола не меньше чем на 550 мм.

Столешницу круглого стола вычерчивают при помощи самодельного очень простого циркуля (рис. 48), а затем выпиливают мелкозубчатой выкружной (узкой) пилой. Диаметр такого стола может быть 800-900 или 1000-1100 мм на четыре или шесть человек соответственно.

Вычерчивание большого круга

Рис. 48. Вычерчивание большого круга

Подстолье и ножки делают из досок сечением 12х80 или из брусков не тоньше чем 40х40 мм. Каждая ножка суживается книзу и укрепляется в крестовине подстолья наклонно. В проушинах крестовины ножки нужно укрепить очень прочно на глухих шипах, закрепив соединения тонкими (4-5 мм) шкантами и клеем. Проушины под шипы выдалбливают 8-10-миллиметровым долотом.

О способах крепления столешницы на подстолье было сказано выше (см. рис. 25. на странице "Кухонный рабочий стол-шкаф")

Чтобы придать столу необходимую жесткость, выпилите из 6-8-миллиметровой фанеры равнобедренные треугольники – «косынки» высотой не менее половины высоты стола и привинтите их шурупами к его ножкам (рис. 49, а). Важно, чтобы верхние кромки косынок по всей своей длине плотно прилегали к нижней плоскости столешницы. Достичь жесткости рассматриваемого стола можно и по-другому, без косынок, сделав вторую крестовину, расположенную ниже первой, но не ниже 550 мм до пола (рис. 49, б). Концы реек (брусков) этой крестовины соединяют с ножками на глухих шипах и на клею. Можно добавить тонкие шканты на каждое соединение.

Круглый стол

Рис. 49. Круглый стол:
а – с косынками; б – со второй крестовиной; в – с металлическими растяжками

Сверху на крестовину накладывают и привинчивают восемью винтами фанерную накладку.

Надежная жесткость получается, если употребить четыре металлические растяжки, изготовленные из стальных прутков диаметром 6-8 мм или из латунных трубок диаметром 8-10 мм. Концы растяжек расплющивают в виде лапок. В этих лапках просверливают отверстия под шурупы, которыми растяжки крепят к ножке стола и к нижней плоскости столешницы или крестовине, как показано на рисунке 49, в.

Будучи поставлены в малозаметных местах и окрашены под цвет подстолья, растяжки нисколько не портят вида стола.

На рис. 50 предлагается интересный по конструкции стол на двух ножках из сосновых и еловых досок, брусков и реек.

Стол на двух ножках

Рис. 50. Стол на двух ножках

Закрепляющие клинья подстолья нужно сделать из бука, дуба, клена или березы. Все соединения бесклеевые, за исключением крепления коротких реек подстолья и нижних брусков подножья, которые надо крепить к вертикальным стойкам (доскам) клеем и шурупами. Но и здесь можно избежать склеивания, осуществив эти соединения болтами.

Если имеются дубовые доски, сделайте из них все детали такого стола, он будет выглядеть красиво. Сделав к этому столу четыре-шесть дубовых табуреток, получите отличный столовый гарнитур.

Простой садовый стол (рис. 51) можно сделать на цилиндрической тумбе, диаметром примерно 20-30 см. Тумба, т. е. отрезок бревна, должен быть из совершенно сухого дерева без больших трещин, а мелкие надо тщательно зашпаклевать. В верхней части тумбы делают пазы – вначале выпиливают пилой, а затем выбирают долотом. Размеры пазов должны точно соответствовать размерам крестовины, которая втугую вставляется в пазы и закрепляется там гвоздями или винтами. Таким же способом делается и подножье. Если садовый стол предназначен для постоянного пребывания на одном и том же месте, то тумбу можно врыть в землю, но тогда ее нужно сделать подлиннее и нижнюю часть тщательно просмолить. На зиму стол укрывают куском руберойда. Съемную столешницу на зиму убирают.

Садовый стол

Рис. 51. Садовый стол

Небольшой письменный стол состоит из тумбы, столешницы, подстолья и двух ножек (рис. 52). Тумбу изготовляют почти так же, как прикроватную тумбочку, ее можно сделать либо с дверцей, прикрывающей торцы выдвижных ящиков, либо без дверцы, как на рис. 32 на сранице "Прикроватные тумбочки". Столешницу делают из фанерной пли плиты. Для нижнего ящика направляющие полозки не делают – он ходит непосредственно по полику (на рис. 52 не показан).

Письменный стол

Рис. 52. Письменный стол

Отделка того или иного стола решается в зависимости от его назначения. Так, все столы для кухни красят укрывистой краской, как и всю кухонную мебель.

Столешницы журнального или письменного столов хорошо покрыть искусственной кожей (дерматином) или текстовинитом (рис. 53). Материал укрепляют клеем и гвоздиками на кромках и снизу столешницы, а затем кромки облицовывают буковыми или дубовыми штапиками.

Обивка столешницы материей

Рис. 53. Обивка столешницы материей

Если подстолье и ножки стола сделаны из твердых лиственных пород дерева, то лучше и проще тщательно их прошлифовать шкуркой и покрыть лаком.

Сосновые или еловые подстолья можно окрасить масляной или нитрокраской. Не исключена возможность фанерования деталей подстолья, но это сложнее.

 

 

Сделай мебель своими руками!
http://mebel-10.narod.ru
Rambler's Top100
Hosted by uCoz