Буфет на кухне
может быть заменен или дополнен так называемым хозяйственным
шкафом, служащим для
уборочного инвентаря и других
предметов домашне-хозяйственного обихода. Такой шкаф очень удобен
благодаря своей сравнительно большой емкости и занимает мало места.
Основные примерные его размеры таковы: Ш = 500-700, Г = 450-600, В =
1600-1800 и более. Наиболее употребительные размеры шкафа в плане -
600х600. Каркас шкафа (рис. 31) изготовляют из досок 15х60 (70).
Верхнюю и нижнюю фасадные доски, обеспечивающие некоторую жесткость
передней части каркаса, нужно делать несколько шире и толще. Боковые
стенки и днище обшивают 5-миллиметровой фанерой. Крышу и заднюю стенку
делают из твердой древесноволокнистой плиты или фанеры. Дверки
выпиливают из фанерной плиты или изготовляют как рамки с фанерной
обшивкой. Для шкафа шириной до 600 мм можно сделать одностворчатую
дверь, а при большей его ширине надо делать двухстворчатую.
Рис. 31. Хозяйственный шкаф
Внутреннее оборудование хозяйственного шкафа решается соответственно
его назначению: в нем должны быть полки, выдвижные ящики, подвесы
(крючки). Полки укладывают либо на
поперечные рейки каркаса, либо на подполочники, привинченные к его
стойкам. Внизу делают выдвижные ящики.
Для увеличения емкости к хозяйственному шкафу можно приделать антресоль
в виде ящика, устанавливаемого на шкафу сверху. Размер такой антресоли
в плане точно равен размерам шкафа, а высота - не более 1/5 высоты
шкафа.